当前位置: 网站首页 >> 深学细悟 >> 立德树人 >> 正文

郭凌峰:以立德树人作为检验工作的标准,以实干担当促进学院高质量发展

航空学院党委书记 郭凌峰

教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的理论结晶,为做好新时代教育工作指明了方向。

一、坚持党对教育事业的全面领导

习近平总书记始终重视坚持和加强党对教育事业的领导,强调加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。高等院校要落实立德树人根本任务,必须紧紧围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,不忘初心、牢记使命,把党的建设放在首位,把党的领导贯穿于中国特色社会主义大学办学全过程。作为学校的二级学院,我们要深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述的思想精髓,全面加强党的领导,牢固树立以人民为中心发展教育的理念,把坚持马克思主义指导地位、贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务等要求落实体现到学院事业发展规划、人才培养方案、学科建设方案、师资队伍建设等全过程全方位,确保我们始终是培养堪当民族复兴大任时代新人的坚强阵地。

二、坚持立德树人的根本任务

习近平总书记强调,“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”教育作为民生工程,发展教育事业就是要解决为什么人、由谁享有这个根本问题,教育无论发展到什么程度,第一位的是立德树人,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,教会学生有能力、有责任、有爱心,全面发展、学有所长,培养出党和国家需要、对社会有用的人。青少年阶段是价值观形成和塑造的关键时期,要从学生身心特点和思想实际出发,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”, 把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,推动青年学生深刻领悟“两个确立”,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。

三、坚持理论实践相结合,实干担当促发展

本次主题教育,总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,具体要达到5个目标“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”。我们将以本次主题教育为契机,主动对标党的二十大做出的新部署新要求,努力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,做到学思用贯通、知言行统一。一是敢于负责,“任其职,尽其责;在其位,谋其政”。目前,我们面临两个变局,也处在社会矛盾的多发期,一些问题处理稍有不慎,就会成为影响社会稳定的大问题,面对各种问题,我们一定要深入一线、主动靠前,勇于担责,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。二是求真务实,要从实际出发谋划事业和工作,为学院的建设和发展把方向、谋规划、作决策、解难题、办实事,要立足当前,着眼长远,脚踏实地,真抓实干,对确定下来的工作部署,将一抓到底、善始善终。三是强化落实,李占峰书记在学校主题教育动员会上的讲话要求从四个方面抓落实(围绕中央精神抓落实、围绕总体要求抓落实、围绕重点任务抓落实、围绕组织实施抓落实)。抓落实是做好一切工作的关键,我们要以问题为导向,在攻坚克难中抓工作、促发展,要以钉钉子的精神抓落实,保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成。

党的十八大以来,习近平总书记给内蒙古提出了“五大任务”--“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”。党的十九大召开前夕,内蒙古自治区提出了“加快构建航空网,大力发展民航业”的构想,给我们学校布置了人才培养和智力支撑的硬任务。随后,学校明确了以民航特色专业建设为先导,抓住民航科技化转变的机遇,发挥内工大自身能力优势,努力建设航空学院。近三年以来,新冠疫情给社会经济发展带来了巨大冲击,对我国乃至世界的发展都产生了深度的影响。自治区党委深入学习贯彻党的二十大精神,审时度势,调整战略,从不同的方向,以同样韧劲努力践行着党的创新理论,努力完成着习近平交给内蒙古的“五大任务”。

方向调整,韧劲不减。作为内蒙古经济社会发展政策性产物,航空学院肩负着特殊的使命。我们将坚决贯彻践行党的二十大精神,在加快建设教育强国、科技强国、人才强国、航空强国方面,展现新作为。学院将以学科建设为引领,以人才培养为抓手,以服务社会为目标,紧密结合“五大任务”,努力构建航空航天领域高水平的教师队伍,以学院“装备结构可靠性”科研团队为基础,组建新能源学科群 “风电、氢能、光伏新能源装备结构可靠性” 学科方向团队,力争在人才培养、教学成果、科技奖励、科研平台、重大重点项目和成果转化等方面取得重大突破,助力我校力学、机械工程、交通运输和新能源等学科提档升级,在推动学校、自治区高质量建设和发展中做出更多的、新的贡献。