当前位置: 网站首页 >> 工作综述 >> 正文

以学促干书写生动实践——推动主题教育走深走实

能源与动力工程学院 陈辉

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

一、教育引导广大党员学思践悟,以知促行

扎实开展主题教育,要求我们必须坚持读原著学原文悟原理,深刻把握主题教育的重大意义,以高度的政治责任感坚决落实主题教育的各项要求,坚决完成好这项重大政治任务。主题教育开展以来学院党委紧密围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,结合学院专业特点,发挥学科优势,积极探索,不断创新,通过“常态化开展理论学习”“多样化深入调查研究”“高效化推动学院发展”努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断提高学院治理与改革发展的能力水平,全面扎实推进主题教育取得实效。

二、以学促干推动主题教育走深走实

推进主题教育工作各项任务一定要结合实际、把握重点,做到学做结合、破立统一;要坚持下沉一线掌握实情,真正做到情况摸清、问题找准、对策提实,把调查研究转化为解决问题、改进工作、促进发展的实际举措;学院全力建设新能源领域优势学科科研平台。积极落实自治区“建设国家重要能源和战略资源基地”战略,结合校、院两级年度重点工作任务,全力建设新能源领域优势学科科研平台。主题教育开展以来,学院积极采取措施,对新能源学科方向的人才队伍进行了重组,使学科团队成员专业多样化,以达到多学科融合交叉的效果。现正在全面推进“动力工程及工程热物理”自治区一流拔尖学科建设,牵头规划“新能源学科群”建设方案,组织申报“能源动力”博士专业学位授权点,积极推动“风能太阳能利用技术教育部重点实验室”等12个省部级以上科研平台提质升级。

三、要坚持问题导向和效果导向相统一

主题教育开展以来针对学生在学习、生活、心理、就业、考研发展等方面存在的困惑或困难,学院通过知行讲堂、能动奋斗者沙龙,以领导干部、专业教师、优秀校友、优秀学生为主持人或主讲人开展辐射全院学生的线下座谈、讲座及经验交流论坛。同时,以更大范围学生为受众目标,以网络传播为主要媒介,开展“星光计划.青春圆桌派”思政类谈话节目。目前,已开展知行讲堂2期,能动奋斗者沙龙3期,青春圆桌派1期。

接下来能动学院将在主题教育中压实责任,把主题教育各项工作谋划好、组织好、落实好。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,通过深入调查研究,不断运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验。

上一条:马克思主义学院凝心聚力扎实深入开展主题教育 下一条:多措并举 多点发力 营造浓厚主题教育宣传氛围