当前位置: 网站首页 >> 工作综述 >> 正文

坚持学促讲、以知谋行、知行合一,一体推进主题教育走深走实

校团委 董元

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,校团委积极落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,召开全校专职团干部学习贯彻主题教育部署会,以“青年大学习”“青年大行动”“青年大调研”系列活动为基,校院两级团委通过“线上+线下”的传导方式开展学习,将好做法好经验发挥到实际工作中,想团员青年之所想,急团员青年之所急,有效服务团员青年,掀起新一轮解放思想热潮,一体推进主题教育走深走实,全面提升团组织引导力和凝聚力。

以学促讲,“青年大学习”创成效掀浪潮

聚焦“青年大学习”持续强化团员青年思想政治武装,依托“线上+线下”同步发力。线上利用团属微信公众号开辟系列专栏,发布主题教育图文解析,制作发布16期“工大青年团干说”视频;线下指导各学院团委明确学习目标并推出主题教育系列内部学习资料;以多种形式开展主题团日活动,从红色教育基地到主题成就展,追寻党的光辉足迹;各级团组织聚焦总书记青年观,利用“三会两制一课”,就如何把学习成果转化为生动实践从而助力青年成长成才展开热烈讨论,努力带领团员青年完整准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和主要内容,切实领会党的创新理论,有效提升了团员青年学习工作的科学性和实效性。贯彻落实习近平总书记提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求,5月16日-21日组织全校专职团干部赴暨南大学珠海校区、北理工珠海学院、北师大珠海校区等四所高校交流学习。进一步提高团干部的业务水平和工作能力,在推动学校高质量内涵式发展的进程中树立新形象、展现新担当、干出新作为。

以知谋行,“青年大行动”谋实策出实招

聚焦“青年大行动”,围绕强化政治引领、坚持问题导向和重视真抓实干三个着力点,横向打开团员青年综合发力的局面。各学院团委“因地制宜”制定方案,重点抓好团员、团干的学习转化,积极发挥“关键少数”模范带头作用;开展青马班学院“线上+线下”示范宣讲活动,持续制作发布 “主题教育进行时/青衿怀壮志 行稳方志远—内蒙古工业大学青马学员接力读《习近平著作选读》节选”音频;赴内蒙古展览馆参观“党的二十大”主题成就展,通过新时代伟大成就、高举伟大旗帜、创造新的伟业三部分,深入浅出阐述了党的二十大丰富的精神内涵,展示了国家和自治区新时代10年的伟大成就,深化内蒙古本土发展成就对团员青年的激励引导;围绕《习近平著作选读》等官方辅导教材,主动自学并开展 “主题教育进行时/最精彩批注”将理论学习进一步学深、学实、学透,并紧密结合学习宣传贯彻党的二十大精神、党史学习教育等内容,积极筹备全年的主题宣讲活动方案,为推动高质量发展贡献青春力量。

知行合一,“青年大调研”促落实聚能量

聚焦“青年大调研”,主动将共青团工作融入学校工作全局,直击团员青年关心关切的关键问题。重点指导各学院团委,开展“专业+团日活动”由青年师生专业骨干为低年级学生开展专业知识重难点答疑解惑,引导团员青年强化“纸上谈兵”为“真枪实战”;校团委按照党中央关于全党大兴调查研究的工作方案,主动深入开展问题梳理、难题排查,组织开展学生思想、工作、生活调研,深入两校区13个学院的宿舍、食堂、教室了解学生学习情况、真切需求、身心状态等。启动大学生就业引航计划,举办“职”引未来 扬帆启航——大学职业生涯规划讲座引导青年大学生树立正确的择业观、价值观,搭建高校大学生人才培养、就业见习、业务能力实训等合作渠道,激励广大青年大学生坚定理想信念,踊跃投身自治区高质量发展。

下一步,校团委将大力弘扬“蒙古马”精神,以更高标准、更严要求、更实措施推动主题教育走深走实,推动广大团员青年筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的效果,围绕自治区“两件大事”,主动对标学校“九大行动”以实际行动推动我校各项事业高质量发展。

上一条:补钙铸魂、真抓实干,始终将师生“置顶”,当好“排头兵” 下一条:马克思主义学院凝心聚力扎实深入开展主题教育