当前位置: 网站首页 >> 深学细悟 >> 党建引领 >> 正文

乌迪:抓实抓细主题教育,持续激发基层党建引领学院事业发展新动能

信息工程学院党委书记 乌迪

这次主题教育,是党的二十大后开展的第一次全党集中性学习教育,也是自治区全面推进落实“两件大事”和学校实施“九大行动”、深化内部各项管理体制改革的重要时间节点开展的一次党内重大专项教育,同时也是我校新一轮干部聘任之后的第一次党内集中教育,节点极为特殊、主题极其重要、意义极为重大,对于党员干部师生思想淬炼、政治历练、作风转变、推动发展具有重要的引领和推动作用。学校党委对抓好主题教育工作的部署安排,任务清晰、要求明确、措施具体,是我们做好工作的重要指导和遵循,需要我们不折不扣抓好贯彻。在学习过程中,作为二级学院党委书记,我主要有三点体会和思考:

一是要切实带头抓实抓细主题教育,一体推进五项重点措施落实。把主题教育作为当前最重要的政治任务来抓,做好工作谋划设计。学校启动主题教育工作后,第一时间研究制定了信息学院主题教育的工作计划,按照五项重点举措要求,细化了13个方面的工作任务和37项具体安排,制定了8个单元的主题教育读书班学习计划、班子成员“五个一”系列活动安排。坚持规定动作和自选动作相结合,计划开设“筑信讲堂”专题辅导、举办“红色传感”舞台党课等特色活动,确保主题教育取得实效。

二是要以主题教育为契机,凝练创建学院党建品牌、系统推进学院党建工作体系建设。按照扎实推进党建品牌建设的要求,在以往工作的基础上,全面打造信息学院“筑信先锋”党建品牌,教育引导师生党员在思想引领中争先,筑牢理想信念根基;在岗位贡献中争先,筑强信息学院内涵建设;在立德树人中争先,筑力信息学子成长成才;在科研创新中争先,筑实信息科技服务地方。同时,以品牌建设为牵引,对标教育部标杆院系建设标准,按照“突出一个中心、发挥四项作用、实施五项筑信工程”的工作思路,逐步构建“1+4+5”学院党建工作体系。以主题教育为契机,深入开展工作调研,形成《关于创建“筑信先锋”党建品牌深入推进学院党的建设的实施意见》。

三是要坚持主题教育和推动学院重点工作紧密结合,持续推动基层党建引领事业发展。紧扣中心工作和重点任务推进主题教育,围绕信通博士点申报工作、计算机科学与技术专业认证、新能源学科团队建设、提升本科毕业生就业率、全国党建工作样板支部申报、博士人才引进等学院重点工作,制定班子成员“五个一”专项调研清单和开局项目,领导干部分工领办、牵头推进实施。计划在教师党员中开展“聚焦中心工作、解放思想争先进位大讨论”,围绕学科建设、专业建设、课程建设、团队建设、平台建设、师资队伍建设、学风建设、党的建设等8项主体建设,以教师党员为示范,进一步提升全院教职工活跃度,强化教师主动作为、勇于作为的干事创业氛围,把理论学习和调查研究落实到推动学院重点工作中。

上一条:王凯:坚持问题导向,实干担当促发展 下一条:张翔:深入开展主题教育,推进学院高质量发展