当前位置: 网站首页 >> 深学细悟 >> 党建引领 >> 正文

张翔:深入开展主题教育,推进学院高质量发展

土木工程学院党委书记 张翔

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,是学院当前和今后一段时期的首要政治任务,也是推进学院高质量发展的必然要求。土木工程学院将把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿各项工作的核心主题,作为全院党员、干部、师生的“必修课”“首修课”,确保入脑入心、融会贯通,把学习成效转化为学院事业发展的强大动力。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要推动绿色发展,深入实施新型城镇化战略,全面推进乡村振兴,加快建设交通强国。自治区提出要加快发展方式绿色转型,调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构,深入推进以人为核心的新型城镇化,建设宜居宜业和美乡村,推进能源、工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型,补齐基础设施短板。“十四五”期间,自治区将围绕高质量发展的新要求,加大基础设施投资力度,实施建筑、水利、公路、高铁、机场、地铁等一批重大建设项目。学院事业发展进入新的机遇期,发展前景广阔,未来可期,大有可为。我们要始终胸怀“国之大者”,善谋“党之大计”,认真学习领会科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中担当作为、奋发有为,坚持不懈推动学院事业高质量内涵式发展,为服务国家、自治区重大战略需求,作出新的更大贡献。

一是要聚焦思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。学院党委将结合谋划三年行动计划和推进正在做的事情,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,锚定根本任务和具体目标,弘扬伟大建党精神,砥砺教育报国初心,教育党员干部和教职工自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导青年学生坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走。组织好学院党委中心组专题学习研讨,发挥示范引领作用。指导各师生党支部开展好专题读书班、党日活动等学习教育活动。将主题教育作为学院党校的重要培训内容,班子成员带头讲党课,开展好面向全体师生的宣讲活动,做到全覆盖。

二是要聚焦赋能提质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,围绕实施学院“十四五”规划和做好2023年重点工作,落实学校“九大行动”,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献。学院“十四五”规划提出,要建设服务祖国北疆、特色鲜明的高水平土木工程学院,彰显“质量土木、绿色土木、智慧土木、文化土木”,实施“人才强院、学科引领、育人提质、科技创新、开放办学、文化建设”工程,打造祖国北疆重要的土建领域高级应用型人才培养基地和工程技术研发基地,更好服务国家和自治区重大战略需求。当前,学院正处在爬坡过坎的关键时期,不进则退、慢进亦退。要全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕服务国家发展战略和自治区经济社会发展需要,根据十四五规划提出的任务举措,统筹谋划、推进今年的重点工作。把博士点申报作为工作重中之重,精心筹备,全力争取获批土木工程博士学位授权一级学科。高效推进一流专业建设、专业认证、智能建造现代产业学院建设和智能建造新工科专业建设、高层次人才引育、校园文化建设和优化内部治理结构等重点任务。

三是要聚焦夯基筑垒,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要全面加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党。全面落实新时代党的建设总要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以新作为新担当切实扛起为党育人、为国育才的时代重任。要健全基层党建在工作体系,实施学院“党建+育人”行动,全面推进党的建设和业务工作深度融合,不断增强党组织的政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用。要坚持不懈加强作风建设,大兴调查研究之风,深入开展学院班子“五个一”系列实践活动,真心实意为师生办实事解难事。要保持战略定力,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,落实廉政风险防控举措,不断优化育人政治生态,为学院高质量发展提供坚强有力的保证。

冀望未来,大道宽广。土木工程学院师生将结合“十四五”规划和三年行动计划实施,主动服务落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”,敢于担当、主动作为,守正创新、勇毅前行,深入推进“五育并举、三全育人”综合改革和教育评价改革,全面推动各项事业高质量内涵式发展,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神体现在立德树人的生动实践上。

上一条:乌迪:抓实抓细主题教育,持续激发基层党建引领学院事业发展新动能 下一条:李元涛:抓实主题教育,落实“九大行动”,轻纺学院在行动