当前位置: 网站首页 >> 深学细悟 >> 党建引领 >> 正文

马利强:践行使命担当,推动主题教育走深走实

人文学院党委书记 马利强

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央着眼全面贯彻落实党的二十大精神、深入推进新时代党的建设新的伟大工程、动员全党为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署。党中央对主题教育的总要求、任务目标、方法措施作出了明确规定,李占峰书记在学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上对扎实开展好我校主题教育进行了全面动员部署。我们要切实增强抓好主题教育的政治责任感和历史使命感,牢牢把“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定目标任务,全面落实重点措施,保证主题教育的质量和效果,以实际行动拥护“两个确立”、践行“两个维护”。

一是强化理论学习入心入脑。学院党委深入贯彻落实学校党委主题教育工作会议精神,及时召开学院党委主题教育工作会议,从学院党委班子成员、党支部书记、广大师生党员三个维度制定主题教育实施方案和推进计划,加强组织领导,保障各项工作有序开展。一要确保“规定动作”不走样。学院党委主动对标对表严格贯彻落实校党委主题教育的各项部署要求,扎实开展好理论中心组学习研讨、各党支部学习分享,保质保量办好专题读书班,切实抓好学院领导班子成员讲党课、党支部书记讲党课,以点带面、点面结合,有效推进。二要“自选动作”多出彩。全力打造“党建+专业、社区、法制、育人、志愿服务”五位一体品牌,深入推进“一支部一品牌一特色”建设计划,丰富党日活动形式载体,凸显党建示范引领。三要强化责任严落实。领导班子要主动作为,先学一层先深一层,强化各党支部主题学习指导,在内容上、方法上、形式上突出主题,坚持从实际出发,力戒形式主义、走过场。

二是聚焦调查研究成果应用。全面贯彻落实党的二十大精神,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。学院领导班子要切实结合学院发展实际、集合各自工作实际,着力破解师生“急难愁盼”问题,求真求实,精准选题,深入调查,用心研究;要紧密围绕学校中心工作、学院重点工作,抓好学院“五育并举”“三全育人”综合改革、教职工年度绩效考、修订人才培养方案修订、推动科研发展、提升网络育人实效五大开局项目,强化成果应用着力解决人才队伍建设、加强专业学科发展、夯实加强校地合作、破解就业难题,持续推动主题教育走深走实。

三是推动事业发展见行见效。切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题成果应用到实际工作中,用于武装头脑指导实践,紧密围绕党的二十大关于教育科技人才的战略部署,紧扣自治区“两件大事”,深入贯彻落实学校“九大行动”。学院党委深入贯彻落实学院“十四五”发展规划,制定“三年科研行动计划”“专业建设与本科教育规划”,构建高质量思想政治工作体系,积极推进铸牢中华民族共同体意识研究,推进有组织科研组建“能源转型的法治保障与协同治理”学科团队,为推动学院高质量发展,更好的服务学校中心工作,全方位建设“模范自治区”贡献应有力量。

上一条:祁龙:感受思想伟力,凝聚奋进力量 下一条:王凯:坚持问题导向,实干担当促发展