当前位置: 网站首页 >> 深学细悟 >> 党建引领 >> 正文

祁龙:感受思想伟力,凝聚奋进力量

经济管理学院党委书记 祁龙

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年开展此次主题教育活动节点特殊,意义重大习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对各项工作作出了全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循。我们要充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强抓好推进落实的使命感、责任感,把主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务和重大责任,作为思想武装和思想建设的重要内容,持续汇聚学校高质量发展的磅礴力量。

习近平总书记指出教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

党的二十大报告首次把教育、科技、人才这三个重要的部分结合在一起,进行统一部署和安排,并放在一个非常突出的位置,充分体现了教育、科技、人才作为现代化国家支撑的极端重要性,具有极其重要的战略意义和深远影响。把教育科技人才作为现代化建设的重要支撑,提到了前所未有的高度,使我们充分认识到教育在复兴全局中所承担的教育强国、创新制胜、人才引领的光荣使命。

经济管理学院党委将团结带领全院师生不断更新教育理念,更新知识和能力,积极投身高质量教育体系建设,特别是要跟上数字化、智能化的步伐,为教育全面赋能,为中国式现代化提供坚强的智力与人力支撑。在新时代新征程中,学院党委将深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把教育的新理念、新提法、新论断、新要求、新部署学深悟透、融会贯通、落到实处。

一要抓党建引领。继续秉持高质量党建引领高质量事业发展理念,发挥学院党委和十二个党支部作用,推动党建标杆院系最强党支部建设与学院重点目标任务同向发力频共振。高校作为教育、科技、人才结合最为紧密的联合体,院系作为具体任务的承担者,要不断增强政治功能和组织功能,努力在强化理论武装中、在加强党的全面领导中、在落实党的决策部署中、在提升能力本领中真抓实干,将党的组织优势转化为推动学院高质量发展的强大动力。全面提升学院党建工作“新合力”,以党建促进学科建设、推动人才培养、引领社会服务,架起党建工作“新引擎”,以一流党建推动一流学院建设。

二要抓好重点破题。聚焦学院重点领域突破,加快推进学科建设、以工商管理学博点申报为契机,凝练学科特色,整合学科团队。进行有组织科研。完善学院绩效评价制度,鼓励高水平成果产出;深化教育教学改革,修订培养方案,将党的二十大精神习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂教学,聚焦人才发展短板,加大引育并举力度,实施重要平台攻坚行动重视高水平智库建设打造社会服务品牌

三要抓实师生服务。围绕中心工作、聚焦师生关切的重难点问题,科学分析、深入研判、贴心服务、积极作为进一步营造好干事创业良好氛围,凝聚事业发展的强大合力。提升学生对学的认同感,归属感。提高MBA学生的授课条件培养质量

四要抓严立德树人。要自觉立足党的事业后继有人这一根本大计,心怀“国之大者”坚决扛起为党育人、为国育才的责任和使命,自觉把人才培养和国家战略需求、地方经济社会需求、学科专业发展紧密结合起来,努力培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代高素质体育人才。

学院要紧紧围绕,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。通过教育学习引导广大党员特别是青年学生“深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力。”“更加深刻领悟到习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。” 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,进一步增强了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要在学习中接受思想淬炼、精神洗礼,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,引导学生深刻领悟理论含量和精神能量,品味真理的甘甜,让学生认识到自己将与民族复兴伟大历史进程同生同长,命脉相连,主动担负起历史责任。

奋进新征程,建功新时代。我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,高举旗帜,忠于职守,踔厉奋发,担当作为。 教育引导广大党员把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。为学校高质量发展贡献经管力量。

上一条:彭建兵:党建引领谱写我院民族工作新篇章 下一条:马利强:践行使命担当,推动主题教育走深走实