当前位置: 网站首页 >> 深学细悟 >> 立德树人 >> 正文

王文华:学思想、强党性、重实践、建新功——奋力推动马克思主义学院高质量发展

​马克思主义学院党委书记 王文华

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

习近平总书记教育重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。党的二十大报告指出,“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”这一重要论述,立足基本国情,遵循教育规律,是马克思主义中国化在教育领域的最新发展,具有统领性、引领性的重要意义。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,立足新时代,如何发挥好课程建设主渠道作用,不断提高思政课建设质量,推动实现思政课、马克思主义理论学科高质量发展,是马克思主义学院所肩负的重大政治责任、政治使命和政治任务。

一要统筹把握好“长”与“短”的关系。党的十八大以来,思政课、马克思主义理论学科和马克思主义学院发展建设进入快车道。习近平总书记高度关注思政课建设,从2016年高校思想政治工作会议、哲学社会科学工作座谈会,2018年全国教育大学,2019年学校思想政治理论课教师座谈会,到2022年考察人民大学,对思政课、马克思主义理论学科建设的重要讲话精神,一脉相承、一以贯之。“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”等重要论述论断,体现了习近平总书记对思政课建设的殷切期望和具体要求,这些都为马克思主义学院发展建设提供了根本遵循和行动指南。这里所谓“长”,就是要坚持把高质量作为长期发展的主线,对标对表《马克思主义学院建设标准(2019年本》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》,做好长期顶层设计和规划,明确发展目标和发展主要任务、主要建设举措,着力推动实现更高质量发展。所谓“短”,就是短期突破,坚持问题导向,集中力量逐个有针对性地解决目前影响学院高质量发展的主要因素,在硕士一级学科、自治区师范马院、博士点联合建设、国家课程思政示范课建设、自治区一流课程建设等基础上,明确发展主攻方向,以一流课程建设为牵引,打造高水平教学团队;以学科核心竞争力提升为牵引,打造高水平学科团队,短期内打造人才、学科、课程和党建建设高地、高原、高峰,力争具备发展实力和潜力的思政课陆续进入自治区一流课程建设行列、博士点申报符合基本要求,党的建设方面具备再次冲击教育部优秀标杆院系党组织的条件等。

二要统筹把握好“快”与“慢”的关系。所谓“快”就是快速实现某一个点上的高质量发展,快速明确主攻方向目标、快速提出实施具体举措、快速取得成果,比如先在人才队伍建设、学科团队、教学团队、一个学科方向上、一门课程上或者党的建设找准切入点,集中发力,聚焦聚力聚神到一个点上,快速形成特色优势。所谓“慢”,就是必须遵循思政课教学、马克思主义理论学科建设发展的内在规律即春风化雨、润物无声和长期性、积累性、积淀性、积蓄性,教书育人、作学问必须耐得住寂寞、坐得住冷板凳,久久为功,长期钻研,把坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

三要统筹把握好“内”与“外”的关系。所谓“内”就是指内生动力。办好思政课关键在教师,打铁还需自身硬,学院的发展必须紧紧依靠全体师生,深入开展调查研究,精准定位并解决师生关注的难点热点痛点问题,练好提高学院治理体系和治理能力的内功,发挥职称评审、绩效改革等的指挥棒、风向标作用,激励广大教师以更大的热情、更多的精力、更高的成果投入于学院高质量发展中。所谓“外”就是指外部助推力。必须坚持开门办学,加强与高水平院校马克思主义学院的联系沟通,加强刚性引进高水平大学博士或柔性引进高水平专家学者的力度,积极主动拓展与高水平院校马克思主义学院或研究机构的合作交流,争取在博士培养、联合项目申报、科研等方面达成更多实质性的合作;发挥好柔性引进高层次人才的学术引领和桥梁纽带作用;注重与自治区党委宣传部、教育厅等有关部门的沟通,在政策支持、平台项目建设、经费支持等方面争取帮助,形成助推高质量发展的外部推动力。

上一条:王振友:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在加强基础学科建设和人才培养过程中持续发力